学校紹介
    校歌はこちら→                                                                                            学校の沿革はこちら→

本校は、明治18年に統合して中野小学校として創立されました。以来、敷地を拡張、校名の変更等幾多の変遷を経て今日に至っています。学校を愛し、教育を大切にした地域の人々に支えられて、昭和59年に創立100周年記念事業を挙行しました。
 学区は、町を貫いて流れる瀬野川、それに平行して走る山陽本線と国道2号線、さらに川沿いに大名行列の面影を残す松並木のある山陽道が通っています。両脇から鉾取山、蓮華寺山の新緑に抱えられた恵まれた自然環境と、郊外住宅地・各種工場地帯として進み行く開発とがバランスよく調和された地域です。
 これまでに,研究指定校として同和教育,障害児教育,交通安全教育,音楽教育,「平成19・20・21年度広島市理科支援員等配置事業」など,モデル校として「我が国の伝統文化を尊重する教育」を推進してきました。

今年度は、「規範性をはぐくむ教育リーディング校」として、規範性を育む授業改善に全校で一体的に取り組んでいきます。

児童数 男子214名 女子189名  計403  教職員数 32名
(平成24年4月1日現在)

トップページにもどる