ようこそ 広島市立中野小学校ホームページへ

皆様、こんにちは。アクセスいただきありがとうございます。

本校は、陶甄館と明親館が明治18年に統合して中野小学校として創立され、学校を愛し、教育を大切にした地域の人々に支えられて、昭和59年に創立100周年を迎え、今年が創立129年になります。

元気いっぱいの1年生63名と新しい教職員を迎え、男子206名、女子200名、児童数406名 15学級での、平成25年度の夢と希望にあふれる中野小学校の出発となりました。

本校の子ども一人一人が、めあてを持って前向きに、共に学び合い高め合いながら取り組み、充実感・達成感や信頼・友情を実感できる学校づくりを目指します。「人が人として支え、また支え合いながら生きていく。」などの思いやりも実感できるように学校を創ります。

今年度も学校教育目標は、

学び合おう ともに 〜かよく んがえ ともにびる子」です。

「学校という人と人のかかわる最大の場に、集うすべての人が、相互に学び合う関係を築いていく。」ことを大切にします。

この目標の実現を目指し、子どもたちの意欲や保護者・地域の期待に応えるために、一人一人に「わかった!」「できた!」という喜び・達成感のある授業づくりをするとともに、安心して過ごすことができる学級づくりをしていくように、今年度も全教職員が一丸となって工夫して実践します。

保護者や地域の皆様方には、昨年度も多方面からお力添えをいただきありがとうございました。本年度も昨年度と同様に、本校教育へのご理解とご協力を賜りますことを心よりお願い申しあげます。